КОГДА Я ГОВОРЮ ОБ ОПТИМИЗМЕ И «ЖЕЛЕЗНОЙ ЗАКАЛКЕ» СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ, ТО ВСПОМИНАЮ ПРОФЕССОРА ДМИТРИЯ ЧЕГОДАЕВА…

 

Отечественные ученые и инженеры не теряли оптимизма и чувства юмора даже в сложнейший период развала бывшего СССР, вызвавшего в советском обществе политико-социальный и экономический крах и потерю советскими людьми основных жизненных ориентиров.

И как тут не вспомнить свод иронических «жизненных правил», впервые систематизированных и озвученных в те тяжелые годы моим другом, профессором Дмитрием Евгеньевичем Чегодаевым в праздничном декабрьском выступлении, посвященном 55-летию кафедры «Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов» («КиПДЛА») Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), — ныне Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева [1]:

 

«Зачем мне дар слова, если молчание – золото?

Но сегодня очень хочется высказаться, но не потому, что всю жизнь питал слабость к выступлениям, а потому, что сегодня особый день: нашей кафедре 55 лет!

На родной кафедре мы прошли путь: студент – инженер – аспирант – ассистент – доцент – профессор – и далее…

Собрались мы сегодня с друзьями здесь за столом, правда, не все. Может быть, время не способствует нашей встрече, а может быть она необходима именно сегодня – в славное историческое время:

 

— когда нет смысла ругать порядки – их просто нет;

-когда мы ушли от культа личности к культу наличности;

— от классового сознания к кассовому (кто был никем, тот стал со всем);

— когда вдруг поняли, что светлое будущее не за горами, а за бугром. Поняли, что наше настоящее и есть светлое будущее наших отцов, а к светлому будущему ближе люди с темным прошлым;

— когда мы стали ближе к природе – озверели;

— когда установились рыночные цены и базарные отношения, я бы сказал, теплые, миокардные отношения;

— когда человек человеку друг, товарищ и блат;

— когда всё новое – хорошо запрещенное старое;

— когда в характеристике человека «морально устойчив» заменено на «материально устойчив»;

— когда главным защитным органом стало не Министерство Обороны, а аптека;

— когда цены растут как чужие дети, и только привыкнешь к плохой жизни – она становится ещё хуже.

 

Мы овладели знаниями и жизненным опытом. Поняли, что знания забываются, а годы учебы – никогда. Сессии приходят и уходят, а незнания остаются. Век учись – остальное время – живи. Человек может всё, но не больше. Горе от большого ума, от маленького одни огорчения. Поняли, что с начальством разговор должен быть коротким: «Есть!»

 

Мы усвоили многие законы, не раз выручавшие нас в жизни:

 

— Закон Ньютона: «Тело, посланное грубо – обратно не возвращается»;

— Следствие закона Архимеда: «Если тело опустить в воду, оно становится чище, но если оно не всплыло – можно считать его потерянным»;

— Физические константы: «Темнота тоже распространяется со скоростью света»;

— Правило правой руки: «Не ведает, что творит левая»;

— Закон сохранения: «Если у кого-то вылетит, то кому-то влетит»;

— Закон сохранения энергии: «Не суетись»;

— Механизм обратной связи: «Ты – мне, я – тебе»;

— Даже хороший человек на 90% состоит из воды;

— Оказывается «секс» по-английски означает «шесть»;

— Литр – это метр в жидком виде.

 

Столкнулись с такими парадоксами жизни (друзьями нашего гения):

 

— Если есть полезные ископаемые, то должны быть и бесполезные;

— Если есть домашние хозяйки, то должны быть и дикие;

— Если есть телесные наказания, то должны быть и телесные поощрения.

 

По окончании КуАИ многие из нас, испытывая острый комплекс полноценности, ринулись с места в карьеру. Мы поняли, что нет такой работы, с которой нельзя бы не справиться. Первые же попытки применить высшее образование на практике дополнили наш жизненный опыт:

 

— оказывается, что мелочи жизни требуют крупных расходов;

-что судьба обладает отлично поставленным ударом;

— что жизнь – это борьба у каждого в своей категории;

— и что кто-то проглатывает обиду, а кто-то обидчика.

 

Многие из нас постарались найти утешение в браке и быстро поняли, что умирают от любви не многие, а рождаются – многие. Быстро усвоили основной дидактический принцип: бить детей нельзя, разве что в порядке самообороны, и что маленьких обижать нельзя, как, впрочем, и больших. Быстро поняли, что и в домашних условиях можно одичать, но памятуя, что после брака кулаками не машут – ушли с головой в науку.

Первое, с чем столкнулись, что в медицине, литературе, искусстве разбираются все, а в авиации – только авиаторы. И для того, чтобы ничего не делать, нужно хорошо потрудиться. Усвоив, что необъятное можно обнять по частям и что в науке, как и в спорте, важно участие, а не результат, мы составили диссертации, расположив 33 буквы алфавита в определенном порядке (кстати, в алфавите согласных больше, чем гласных). Найдя свою нишу в научном мире, мы увидели, что она шагнула от белых пятен до черных дыр, то есть шагнула за пределы разумного, но увидели также, что научные работники как вулканы – тоже большинство бездействующих.

Мы написали одно – двух – трехтомные трактаты.

Началась будняя жизнь маститых ученых: подобно лифту – то вверх. То вниз. А то на ремонт. Мы стали задумываться о здоровье, поняли, что курить при жизни вредно, что язык доведет не только до Киева, но и до инфаркта, но успокаивали себя тем, что каким бы ни было здоровье, хватит его только до конца жизни. Короче перешли в разряд инвалидов умственного труда.

Мы с удивлением увидели, что в институт пришли наши дети, которые мыслят хорошо, но туго соображают, редко ум достигает у них лошадиной силы, многие двух слов не свяжут, но такое наплетут. Глядя на них, убеждаешься, что отсутствие у них таланта – редкий сейчас дар. Они зачастую предпочитают активный отдых пассивному труду.

Студент ныне пошел крутой. Он как опытный охотник с приближением сессии старается подпустить ее поближе, а на экзамене ждет, пока не кончатся мелкие оценки, и обычно не он сдает, а преподаватель сдается.

Окончив университет, студент знает, что получит от бога больше, чем от начальства, и, прежде чем устроиться, придется поработать.

А в награду учителям один из них прочитал:

 

«… А лектор наш наморщил лоб

И вспомнил, что давно не ел.

Таков уж видно наш удел

Быть загнанным наукой в гроб».

 

Нынешнее время дало нам новую пищу для размышления. Мы вдруг поняли, что все мы за чертой бедности, но с разных сторон, что раньше было всё лучше, даже будущее, что в жизни, как и в математике, много мнимых величин.

В качестве кардинальных мер по стабилизации положения в России, я предлагая создать альтернативный конгрессу российских интеллигентов конгресс российских дебилов, поскольку «… умом Россию не понять».

В институте и на кафедре нет места нарушителям трудовой дисциплины – все места заняты. Гении, конечно, бессмертны, но дураки живут дольше. Жизнь бьет ключом, когда открыт источник финансирования. Нам еще со школы разрешали пошуметь на переменках. И нашего порядка странные родители: мать – анархия, отец – хаос.

Но что бы не случилось, институт и кафедра нас закалили, одарили оптимизмом и создали огромную дружную семью. Наши широкие, сильно похудевшие массы верят в будущее. Поэтому, друзья, не падайте, где попало, духом – ушибётесь. Прислушаемся же или к голосу совести, или к крику души и займем каждый свое место, ведь если каждого поставить на место – сколько рабочих мест освободится!

Замечательно, что собрались мы в канун Нового 1998 года (елки зеленые, опять Новый Год!). Что говорить, Новый Год – самое теплое время зимы, когда ужин переходит в завтрак. Заметим, что к Новому Году люди и животные по-разному, и что, как всё новое, он приходит с боем. Так поздравим друг друга с Новым 19998 годом, нанесем друг другу решительный поцелуй и примем решительные поздравления (желательно деньгами).

И, пользуясь тем, что тамада может пить на рабочем месте, предложу свой любимый тост: «Жаль живем только раз, зато каждый день!» И с Новым 1998 Годом, дорогие друзья!»

 

И от себя закончим «чегодаевский» свод правил законом звездного часа Марка Твена:

 

«Один раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но во многих случаях человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит ее стука» …

 

Я услышал стук фортуны и благодарен судьбе, что много лет шагал по жизни рядом с Дмитрием Чегодаевым — замечательным человеком, выдающимся ученым и верным другом[2] …

 

 

Литература

 

1. Чегодаев Д.Е. Штрихи к портрету: монография /С.В. Фалалеев, А.Д. Чегодаев. – Самара: ООО «Аэропринт», 2006. – 104 с.

 

2. Как преуспеть в науке или всерьез и с шуткой о научной карьере: монография /О.П. Мулюкин. – Самара: СамГУПС, 2010. – 293 с.; ил.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/kogda-ia-govoriu-ob-optimizme-i-jeleznoi-zakalke-sovetskih-uchenyh-i-injenerov-to-vspominaiu-professora-dmitriia-chegodaeva-5c38f05406588800ac41e4fd?from=editor   11.01.19.

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков ютуб
Олег Мулюкин
Олег Мулюкин
Был на сайте никогда
77 лет (08.10.1946)
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
административный произвол администрация президента бог-творец борис кац взаимоотношение профессоров с ректором владимир чепец вланар возраст и ум выборы ректора генпрокуратура рф глупец-руководитель грибанов давид граверман декан валерий панченко день полиции дмитрий железнов достоинство и деловая репутация профессора олега мулюкина достоинство ученого-педагога доходность вклада доцент железнов дочь западная модель образования заявление профессора олега мулюкина игорь мицук интервью кадровая и финансовая политика в вузе как и почему увольняют преподавателей кафедра нттс к выборам ректора университета комиссия росжелдора конфликт руководства с коллективом коррупция в вузах коррупция и гласность кризис в университете кумиры майор мать михаил кауфман "модернизация" российских вузов мулюкин надежда на владимира путина новый завет обращение в генпрокуратуру о зарплатах в вузах пенсионер планы профессоров плутония плюсы и минусы использования технологий запада повесть "поединок" подведение итогов почетный ректор преподаватели ропщут профессора профессора николай грибанов и олег мулюкин профессор грибанов профессор мулюкин процент с банковского вклада психбольница пьеса-сказка рабство разрушение российского образования ректор-генерал железнов и его помощники-генералы ректор дмитрий железнов ректор железнов ректор самгупс дмитрий железнов росжелдор рособрнадзор российское образование россия россия и запад ротация кадров самарский профессорский союз самгупс свобода своя дорога сексот сергей кравцов сказочные страны смерть собрание трудового коллектива совет самарского профессорского союза сокровенная мечта ректора сон ивана соп страна карлостан талант конструктора утрата доверия дмитрием железновым ученый совет ученый совет самгупс ученый совет университета человек-кресло честь юрий чайка
все 1 Мои друзья