Ректор СамГУПС Дмитрий Железнов обвинил профессора Олега Мулюкина во вредительстве, в ответ профессор обвинил ректора - в двуличии

28.11.17 состоялось очередное заседание Ученого совета университета, на котором во время обсуждения постановляющей части вопроса «О кадровом обеспечении образовательных программ. О подготовке научных и научно-педагогических кадров университета» член Совета, профессор Олег Мулюкин предложил дополнить пункт 1 постановления по кадровому обеспечению образовательных программ положением: «Лицам/преподавателям, имеющим по профилю дисциплины кафедры аттестат профессора или доцента гарантировать предоставление учебной нагрузки в первой половине дня не менее 0,25 ставки». Причем, вносимые предложение профессор попросил поставить на голосование…

Дмитрий Железновкатегорически отказался и от рассмотрения предложения и от постановки его на голосование, а на прозвучавшее профессорское «почему?» пояснил, что он обвиняет профессора Мулюкина во вредительстве и не желает, чтобы профессор вел занятия со студентами…

Это было сказано громогласно при всех членах Ученого совета, и возмущенный профессор потребовал доказательств к словам ректора и напомнил Железнову, что хоть тот и закрывается статусом председателя Ученого совета при «гашении» неугодных ему вопросов и предложений, но не должен забывать, что ректор не хозяин  частного предприятия, а просто, всего на всего, нанятый коллективом государственного бюджетного вуза менеджер для эффективного управления университетом, и в ноябре коллектив будет оценивать эту эффективность и переизбирать ректора…

Перепалка между Железновым и профессором не привела к компромиссу, — каждый остался при своем мнении… Причем ректор заявил, что писать жалобы можно хоть к самому Путину, но он уверен в своей правоте. Профессор в ответ заявил, что пока к Путину не обращался, но, коль сам ректор об этом говорит, то по-видимому придется…

Каков храбрец ректор, ему даже Владимир Владимирович не указ, и откуда такая уверенность, что в Центре все будут прикрывать его недостатки и поддерживать?

Ну, прямо местечковый руководитель, масштаба товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница», который возомнил, что ему всё дозволено на опекаемой им территории, даже покупка невесты за отару овец…

Напомним, что конфликт между профессором и ректором разгорелся из-за принуждения приближенными ректора профессора Олега Мулюкина к «добровольному отказу от учебной нагрузки в первой половине дня и ведения только научной и научно-методической работы во второй половине дня. Подробно о перипетиях этого конфликта  говорится в Открытом письме совета Самарского профессорского союза от 28.10.2017 в адрес руководителей Росжелдора Владимира Чепца и Евгения Луковникова по разрушительной политике ректора СамГУПС Дмитрия Железнова [zavtra.ru/blogs/otkritoe_pis_mo_soveta_samarskogo_professorskogo_soyuza_ot_28_10_2017_v_adres_rukovoditelej_roszheldora_vladimira_cheptca_i_evgeniya_lukovnikova_po_razrushitel_noj_politike_rektora_samgups_dmitriya_zheleznova  28.10.17].

 

Предоставляем следящим за развитием этого конфликта возможность проследить

за лицемерием/двуличием поведения ректора при объяснении причин лишения профессора Олега Мулюкина учебной нагрузки в первой половине дня, подготовленных под диктовку ректора его подчиненными Свечниковым А.А и Гараниным М.А., в которых  они признают профессора крупным российским ученым и поэтому, якобы интересы кафедры требуют, чтобы он занимался исключительно научной и научно-методической работой, причем эти озвученные причины легли в основу письма Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), подписанного В. Ю. Чепцом, от 27.09.2017 исх. № ВЧ-36/6606-са:

«Из пояснений заведующего кафедрой «Наземные транспортно-технологические средства» Свечникова А.А. с учетом дополнительного соглашения от 30.08.2017 б/н  Ваш индивидуальный план а именно, педагогическая нагрузка на 2017/2018 учебный год, была перераспределена следующим образом – учебная нагрузка (ведение лекций, практик, лабораторных) заменена на научную и научно-методическую работу (написание научных статей, учебных пособий). По мнению заведующего кафедрой Свечникова А.А. педагогическая нагрузка (написание научных статей, учебных пособий) распределена для полного и эффективного использования Вашего научного потенциала, т.к. Вы являетесь Заслуженным изобретателем Российской Федерации и Заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Переход с 0,6 ставки на 0,5 ставки осуществлен по Вашему личному заявлению. Ваш индивидуальный план по педагогической нагрузке на 2017/2018 учебный год сформирован заведующим кафедрой Свечниковым А.А., согласован проректором по науке и инновации Никищенковым С.А., начальником учебно-методического управления Оберт Ю.Ю. и утвержден 29.08.2017 проректором по учебной работе и производственному обучению Гараниным М.А. В соответствии с пунктом 3.1. «Порядка заполнения и утверждения индивидуальных планов работы профессорско-преподавательского состава СамГУПС», утвержденного приказом ректора от 27.10.2016 индивидуальный план преподавателя формируется заведующим кафедрой, в том числе назначаются виды работ для второй половины дня исходя из приоритетных задач, стоящих перед кафедрой. Объем работы по каждому виду устанавливается в зависимости от квалификации преподавателя и фактической сложности работ на основе утвержденных примерных норм времени для планирования работ профессорско-преподавательского состава университета на вторую половину рабочего дня. Согласно пункту 5.3.3. Положения о кафедре Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), утвержденного приказом от 16.02.2015 № 135 распределение педагогической нагрузки и функциональных обязанностей между работниками кафедры осуществляет заведующий кафедрой. Таким образом, оценив представленные результаты в их совокупности, руководствуясь ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации, комиссия пришла к выводу, что Ваш перевод с ставки 0,6 на 0,5 осуществлен на основании личного волеизъявления, в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами СамГУПС. Корректировка Вашего индивидуального плана учебной нагрузки распределена заведующим кафедрой «Наземные транспортно-технологические средства» Свечниковым А.А в рамках его должностных обязанностей. Факт нарушения в корректировке Вашего индивидуального плана учебной нагрузки на 2017/2018 учебный год не установлен …».

Из письма Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора), подписанного Е. В. Луковниковым, от 25.10.2017 исх. № ЕЛ-36/7472-ис:

«… По результатам проверки заявителю О.П. Мулюкину представлен ответ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 22.09.2017 № ВЧ-36/6606-ис. Вновь поступившие обращения аналогичны по содержанию с ранее рассмотренным обращением О.П. Мулюкина. По фактам, изложенным во вновь поступивших обращениях, оснований для пересмотра решения нет. Уведомление о принятом решении по рассмотрению фактов в отношении заместителя руководителя Приволжского территориального управления Росжелдора А.П. Бочканова будет дано дополнительно»…

 

Ну какое лицемерие! В подготовленном Анатолием Бочкановым и согласованном с ректором и с его приближенными проекте будущего решения Росжелдора заявляется, что всё законно, ибо профессор Олег Мулюкин – большой ученый и должен заниматься  исключительно наукой в интересах вуза и поэтому отстранен от учебной нагрузки в первой половине дня, и он сам добровольно пошел на уменьшение своей зарплаты, связанной со снижением величины ставки,  но уже на ноябрьском Ученом совете ректор «забывает», что профессор Олег Мулюкин – видный российский ученый и отказывает ему в просьбе вернуть принадлежащее профессору право на учебную нагрузку, мотивируя это громогласным заявлением о вредительстве профессора…

Это уже серьезно, и это по сути естественный повод для обвинения ректора в двуличии и злоупотреблении служебными полномочиями, как лица, исполняющего обязанности председателя Ученого совета и обязанности ректора.Обвинить может только суд и только после рассмотрения доказательств, а без подтверждения доказательств судом любой желающий может самого Железнова обвинить не только во вредительстве, но и в совершении какого-нибудь криминала…

Лично профессор Мулюкин воспринял это, как бездоказательное оскорбление, и требует от ректора публичного извинения за свои слова о вредительстве… Кроме того, когда членами Ученого совета университета было принято решение о переносе обсуждения вопроса по кадровому обеспечению образовательных программ, как плохо подготовленного, на следующее заседание Ученого совета и создать согласительную комиссию по проработке высказанных замечаний, то ректор категорически выступил против прозвучавшего предложения включить в состав этой комиссии профессора Мулюкина…

И университетская общественность должна знать об этом неадекватном поведении ректора, и, приняв к сведению, что Дмитрий Железнов ведет себя в государственном вузе, как французский король Людовик XIV: «Государство – это я», решить на приближающихся в ноябре 2018 года перевыборах ректора нужен ли коллективу самовлюбленный «король», оскорбляющий профессоров, посвятивших научно-педагогической деятельности в  СамГУПС десятилетия своей жизни, чем не может похвалится доцент Железнов…

P.S. Одновременно отметим, что профессор Олег Мулюкин обратился с просьбой к Совету Самарского профессорского союза с заявлением относительно нанесенного ему прилюдно ректором Дмитрием Железновым оскорбления в виде якобы его вредительства вузу и выработки в связи с этим Советом специального решения.

Коллектив авторов от Самарского профессорского союза.

Источник: sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1367634/  29.11.17

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Олег Мулюкин
Олег Мулюкин
Был на сайте на прошлой неделе в четверг 07.12.17 в 11:31
71 год (08.10.1946)
Читателей: 3 Опыт: 21 Карма: 1
Теги
администрация президента борис кац грибанов давид граверман дмитрий железнов достоинство ученого-педагога западная модель образования игорь мицук кадровая и финансовая политика в вузе как и почему увольняют преподавателей конфликт руководства с коллективом кризис в университете михаил кауфман "модернизация" российских вузов мулюкин надежда на владимира путина новый завет о зарплатах в вузах плюсы и минусы использования технологий запада повесть "поединок" почетный ректор преподаватели ропщут профессора николай грибанов и олег мулюкин разрушение российского образования ректор-генерал железнов и его помощники-генералы ректор дмитрий железнов ректор железнов ректор самгупс дмитрий железнов рособрнадзор российское образование россия и запад самарский профессорский союз самгупс сергей кравцов совет самарского профессорского союза сокровенная мечта ректора соп талант конструктора ученый совет самгупс
все 1 Мои друзья