Комментарий к интернет-изданию «Гражданская инициатива»: «Как и почему сокращают преподавателей в вузах?»

Мулюкин О.П., д.т.н., профессор по инженерной графике, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный изобретатель Российской Федерации, член Совета Самарского Профессорского Союза, Самара   

 

Заинтересовала одна из статей интернет-издания «Гражданская инициатива», решил дать из нее ряд фрагментов и снабдить их комментарием…

И вот оно главное, заинтересовавшее меня[netreforme.org/news/kak-i-pochemu-sokrashhayut-prepodavateley-v-vuzah/  16.04.17]:

«Схема, по которой происходит увольнение:

  • Интенсификация труда. То есть манипуляции с нормами времени учебной работы – исключение из учебной работы часов на прием экзаменов и зачетов, исключение из норм часов на проверку расчетно-графических работ, контроль самостоятельной работы, проведение практик, пересдач экзаменов и зачетов и тому подобное. Как неотъемлемая часть учебного процесса вся эта работа преподавателями безусловно выполняется, но не оплачивается. Дополнительно производится перевод существенной части учебных часов, отведенных на дисциплину, из аудиторных занятий в самостоятельную работу студентов. Целью этих манипуляций является сокращение числа ставок ППС при сохранении общего объема работы ППС вуза для выполнения майских указов президента по уровню средней заработной платы.
  • Дробные ставки. На первом этапе преподавателям предлагается перейти на доли ставки. Доходит до абсурда – высококвалифицированные профессора с гигантским опытом работы вынуждены соглашаться на труд по основному месту работы на 0,3-0,4 ставки. На этом этапе выявляются преподаватели, которые не соглашаются на существенное изменение условий их трудового договора, не лояльные руководству, требующие выполнения Трудового Кодекса РФ.
  • На втором этапе сокращения штата эти «неправильные» преподаватели сокращаются совсем, путем «необъявления конкурса» на замещение должности преподавателя при окончании срока трудового договора. Таких преподавателей – десятки тысяч. Защиты против «необъявления конкурса» на должность у преподавателя нет – суды регулярно выносят решения о праве ректора определять штатное расписание. Фактически, преподавателя увольняют по сокращению штата, но компенсации, которая положена при таком увольнении, он не получает. Такое увольнение не вызывает у ректора никаких затруднений, ни моральных, ни юридических.

Чтобы защититься от таких сокращений, в профсоюзе советуют добиваться заключения стандартного трудового договора на неопределенный срок. Также необходимо добиваться от всех ректоров признания увольнения преподавателя в связи с «не объявлением конкурса» на замещение должности – увольнением по сокращению штата…

Мы вынуждены идти по пути индивидуального спасения. Практика такова, что массовый профсоюз сегодня занимает провластную позицию. Когда люди приходят за помощью, они говорят: очень жаль, но ничего не сделаешь. А это еще более усугубляет эти процессы…

О том же пишет Васильевой и Вера Афанасьева: «Любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие. В сфере образования практически нет настоящих профсоюзов, которые отстаивали бы наши интересы – существующие в большинстве своем раздают лишь убогие подарки на бывшие советские праздники да путевки в ветхие, еще советские, профилактории. Да что профсоюзы – у нас давно нет простого товарищества» …

После этого фрагмента из «Гражданской инициативы» остановлюсь на мнении интернет-пользователей, осуждающих заоблачные зарплаты ректора и администрации вуза на фоне нищающих преподавателей, подводимых под сокращение для увеличения премиальных руководства:

— «помимо официальной зарплаты администрация имеет возможность выписывать САМА СЕБЕ (фактически) замечательные премии» …

— «патологическая жадность. Бесконтрольность власти, позволяющая паразитировать на преподавателях. Клептомания. А вообще — хороший способ лишать Россию будущего.
Навести порядок — проще простого, но властям почему-то это не нужно.
Утвердить порядок зарплат в ВУЗах и соотношение зарплат администрации и преподавательского состава — и проблема решена.
Но ни Госдума, ни правительство, вообще никто НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в решении проблемы» …

И как тут не вспомнить горестный вывод по творящему в вузах административному беспределу лично мне симпатичного за откровенность Вадима Чалого, заведующего кафедрой философии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) из Калининграда:  

«Есть люди (и у них есть имена), которые рассматривают растущий бюрократический гнёт как вызов своему достоинству, как угрозу деградации личности и предпочитают своевременный «выход на пенсию» – не в 65, а в 30 лет» [olegmulyukin.mypage.ru/o_nizkopoklonstve_pered_zapadom_hochesh_sop_-_sopi_hochesh_.html  22.05.17]…

Но в одном я с калининградцем Чалым не согласен… Из вуза от безнадеги уходить нельзя, нужно бороться за свой вуз, за свои права и права коллег, не боясь грядущего увольнения…

А когда «подведут под увольнение, то уходить надо не молча, а гордо, как боец, с созданием проблем для подведшего под увольнение ректора не только на сайтах интернета, но и в вышестоящих инстанциях для нанесения имиджу ректора максимального урона, чтобы на следующих ректорских выборах он был аутсайдером…

 

И такой боец со временем в вуз может вернуться из принципа, но ни как «уволенный ректором», а как «победивший ректора» …

Источник: https://olegmulyukin.blogspot.ru/2017/05/blog-post_27.html  27.05.17

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Олег Мулюкин
Олег Мулюкин
Был на сайте 4 недели назад в субботу 24.11.18 в 23:01
72 года (08.10.1946)
Читателей: 3 Опыт: 60 Карма: 1
Теги
административный произвол администрация президента борис кац владимир чепец выборы ректора генпрокуратура рф грибанов давид граверман декан валерий панченко дмитрий железнов достоинство и деловая репутация профессора олега мулюкина достоинство ученого-педагога доцент железнов западная модель образования заявление профессора олега мулюкина игорь мицук кадровая и финансовая политика в вузе как и почему увольняют преподавателей кафедра нттс к выборам ректора университета комиссия росжелдора конфликт руководства с коллективом коррупция в вузах коррупция и гласность кризис в университете михаил кауфман "модернизация" российских вузов мулюкин надежда на владимира путина новый завет обращение в генпрокуратуру о зарплатах в вузах плюсы и минусы использования технологий запада повесть "поединок" почетный ректор преподаватели ропщут профессора николай грибанов и олег мулюкин профессор грибанов профессор мулюкин разрушение российского образования ректор-генерал железнов и его помощники-генералы ректор дмитрий железнов ректор железнов ректор самгупс дмитрий железнов росжелдор рособрнадзор российское образование россия и запад самарский профессорский союз самгупс сергей кравцов собрание трудового коллектива совет самарского профессорского союза сокровенная мечта ректора соп талант конструктора утрата доверия дмитрием железновым ученый совет ученый совет самгупс ученый совет университета человек-кресло честь юрий чайка
все 1 Мои друзья